Плетеные изделия для торговли

Создание плетеных изделий или плетение – это искусство. Одно из древнейших. Созданные произведения из ивовых прутьев отражают невесомость, ажурность и необыкновенную притягательность. Подумав, кажется: что можно сделать из этих тонких стебельков? На что годится такой прут?

Однако умельцы отметили в них редкое сочетание упругости и необычайной гибкости. Используя эти замечательные качества, мастера научились плести из лозы множество самых разнообразных по форме и назначению предметов.

Богатыми традициями лозоплетения могут похвастаться Ярославская, Московская, Владимирская, Тверская, Нижегородская области, Республика Татарстан. Самыми искусными мастерами славились Кострома, Кинешма, Иваново.

Сама по себе идея изготовления плетеных изделий из ивовой лозы не нова. Некогда мебель из ивовой лозы создавала душевную атмосферу размеренного уюта быта старинных дворянских усадеб. Но сегодня мастерство заключается не только в воспроизводстве того, что было придумано столетиями назад, а в том, что мастера привносят свое представление о современном дизайне, сочетая дерево, кожу, различную фурнитуру и даже стекло.

Плетеные изделия производится из экологически чистого ивового прутка, который собирается по болотам в сугробах. Сырье произрастает, как правило, в труднодоступных местах. Период сбора – поздняя осень, зима и ранняя весна. 

Технологический процесс создания плетеных изделий достаточно сложный. После срезки прутки сортируют и отправляют на очистку от коры. Очищенный (или иначе - окоренный) прут должен быть избавлен от коры по всей длине и отличается блестящей белой поверхностью. Он не должен иметь надломов, царапин и других механических повреждений. Эластичность и белизна прутка зависит от способа его очистки и сушки, условий хранения и подготовки к окорке.

После того как сырье (ивовая лоза, стволы) заготовили, его складывают и отбирают лучшее. Дальше идет процесс варения. Отобранное сырье складируется непосредственно в кипящую ванну, где проводит в воде порядка двух часов. Кора разбухает и легко поддается ошкуриванию. Полученный окоренный прут складывают в сушилку, где он нагревается до температуры 60-70 градусов. Весь процесс сушки занимает около суток. Следующий этап – процесс подготовки к производству. Например, чтобы сделать оплетку, лозу пропускают через специальный механизм, который расщепляет ее на 3 части, после чего полученную лозу можно использовать для оплетки.

Мастер, создавая плетеное изделие, определяя его назначение и форму, выбирает способ и технику изготовления плетения. В одном созданном произведении мастера могут применяться сразу несколько видов плетения: сплошное, редкое, густое, ажурное, послойное, простое, рядами, веревочкой, квадратное, загибкой.

Последним этапом является окраска и лакировка. В отдельном специальном цеху плетеные изделия опускаются в ванну с лаком. Современные технологии позволяют придать плетеному изделию любой цвет.

Таким образом создается неповторимое произведение искусства, преподнесенное самой природой и сохраненное русскими традициями.